Развитие бизнеса: может ли ИП быть учредителем ООО


Компьютер

Иногда приходит время, когда бизнесмен задумывается о расширении своего дела и возникает вопрос относительно того, может ли ИП быть учредителем ООО. Как известно, быть предпринимателем – это очень выгодно и удобно. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно в два счета, предоставив сотрудникам налоговой службы небольшой пакет документов. Именно ИП выбирает большинство российских граждан, которые собираются становиться бизнесменами. Тем не менее нередко приходит время, когда предприниматель задумывается о расширении своего дела. Но с увеличением оборота и с расширением горизонта для бизнеса может появиться и необходимость в том, чтобы открыть ООО.

Многие предприниматели понимают, насколько одна организационно-правовая форма отличается от другой. У ИП и с налогами, и с документами все значительно проще. По этой причине многие задумываются о том, чтобы стать учредителем ООО, не теряя при этом статус индивидуального бизнесмена. Это может быть очень удобно и выгодно, но является ли подобная схема законной и не придется ли отказаться от этой задумки еще на этапе планирования?

Разница в организационно-правовых формах


совещание

В первую очередь необходимо разобраться с вопросом относительного того, может ли ИП стать одним из учредителей ЮЛ. Если разобраться, то окажется, что обе эти формы полностью подходят для ведения бизнеса, поэтому, на первый взгляд, никаких проблем быть не должно.

У бизнесмена есть выбор, это может быть ИП либо ООО, причем и одну и другую форму разрешено использовать индивидуально. В российском законодательстве не говорится о том, что уже действующий ИП имеет право быть учредителем юридического лица. Тем не менее эта схема допустима и работает как в одном, так и в другом направлении. Таким образом, у бизнесмена есть полное право выбрать самый подходящий вариант для ведения своих дел.


Стоит учесть, что при организации ООО предприниматель образует юридическое лицо. Если в первую очередь бизнесменом будет выбрана организационно-правовая форма ИП, он автоматически получает право на ведение своих дел без образования ЮЛ. Более того, российский гражданин может передавать свое право на использование ООО. Нередко в объявлениях можно встретить даже предложения о продаже ЮЛ. Со статусом индивидуального бизнесмена так не получится, так как ИП невозможно переоформить на другого человека.

ЮЛ и ИП как одно лицо

По закону, учредителем ООО является физическое лицо, нет никаких дополнительных указаний и записей о том, что человек при этом не имеет права быть зарегистрированным в качестве индивидуального бизнесмена.

Таким образом, при формировании нового ЮЛ абсолютно не учитывается статус физического лица.

В российском налоговом законодательстве нет определенных разъяснений данной ситуации. Но тут нужно учесть, что открыть ООО могут любые физические лица. Стоит заметить, что все в том же законе говорится и том, что индивидуальный бизнесмен является физлицом. Налоговому законодательству вторят и положения из Гражданского кодекса, так что информацию о том, что ИП может быть учредителем ООО, можно считать дважды подтвержденной.

Оформление документов

Форма


В бумагах, которые оформляются при формировании нового юридического лица, вообще отсутствуют строки, где учредитель мог бы указать свой статус ИП. Для создания ООО необходимо заполнить заявление по специальной форме. Речь идет о бланке Р11001, где нет никаких указаний на то, что учредитель должен отмечать свой дополнительный предпринимательский статус.

Бланк Р11001

Более того, после создания нового юридического лица данные будут занесены в Единый государственный реестр ЮЛ. Здесь всегда отображается информация исключительно о физических лицах.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать о том, что ИП и ООО вполне могут быть оформлены на одного человека на законных основаниях. Тем не менее нужно понимать то, что некоторые моменты данных организационно-правовых форм не могут пересекаться и суммироваться. К примеру, у предпринимателя, который собирается сэкономить на налогах за счет оформления ООО в статусе индивидуального бизнесмена, ничего не выйдет, так как налоговые траты не могут быть оптимизированы.


Мужчина читает

Более того, ИП так и остается полностью ответственным всем своим имуществом. Исключением является единственная квартира, которую не могут изъять у него как у ответчика ни при каких обстоятельствах. Что касается юридического лица, то тут учредитель не несет никакой ответственности, которая связана с деятельностью ООО.

По всей налоговой документации предпринимателю, который является одновременно и ИП, и учредителем ЮЛ, придется проводить двойную работу. То есть, с одной стороны, он будет плательщиком налогов по выбранной удобной системе, как индивидуальный бизнесмен, а с другой стороны, он может иметь право на выплату дивидендов как ООО. В результате использование одновременно 2 организационно-правовых форм может быть совершенно неудобно и даже маловыгодным.


Индивидуальное предпринимательство и юридическое лицо не являются взаимоисключающими формами ведения бизнеса. Однако сэкономить на налогах в этом случае не удастся, да и бумажной работы прибавится вдвойне. Чтобы избежать всей лишней работы, стоит отказаться от своего статуса ИП. Эта процедура еще более простая, нежели первоначальная регистрация в налоговом органе.

Чтобы отказаться от ИП, необходимо обратиться в территориальное отделение ФНС, в котором проходил процесс регистрации предпринимателя. Сюда подается определенный пакет документов, в который входит квитанция об уплате государственной пошлины, справка из ПФР о том, что в данной организации у бизнесмена нет задолженностей, а также заявление, заполненное по установленной налоговым законодательством форме. Уже через 5 рабочих дней предприниматель будет полностью освобожден от бремени лишних документов и обязанностей и сможет спокойно оформить ООО, как обычное физическое лицо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *