Страховые взносы ИП за себя в 2016 году


взносы

Какими будут взносы ИП за себя в 2016 году? Это традиционно актуальный вопрос для всех бизнесменов.

Порядок начисления взносов в ПФР для ИП в 2016 году

Взносы в ПФР – это обязательный платеж для всех бизнесменов, выбравших форму ИП для ведения своего дела. Платежи ИП должен перечислять независимо от размера полученной им выручки или убытков.
Уже с первого дня после регистрации своего дела начинают начисляться пенсионные взносы.
Этот момент не учитывают многие начинающие бизнесмены: они полагают, что при отсутствии доходов от ведения бизнеса не обязаны платить деньги в Пенсионный фонд. Неоднократно велись судебные разбирательства на данную тему. При этом суды в большинстве случаев на стороне ПФР.

Законодательно предусмотрен достаточно узкий перечень случаев, когда оплата пенсионных отчислений необязательна, и он не подлежит расширительной трактовке. Это, в частности, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, срочная служба в армии, уход за ребенком-инвалидом 1 группы. При этом предпринимательская прибыль в данные периоды должна полностью отсутствовать.


Уплата пенсионных отчислений обязательна и для предпринимателей пенсионного возраста и владельцев социально-ориентированного бизнеса. Вид деятельности ИП не играет в данном случае никакого значения.

Обязанность перечислять страховые взносы ИП пропадает только вместе с ликвидацией предпринимательского статуса в установленном законом порядке.

деньги

До 2014 года платежи ИП были едины для всех, независимо от размера доходов. Но по последним изменениям в законодательстве взносы за себя зависят от размера выручки.

В 2013 году взносы в ПФР возросли более чем в 2 раза. Таким образом законодатели хотели закрыть дыру в бюджете Пенсионного фонда за счет предпринимателей. Но на практике резкое увеличение налога привело к массовому закрытию российских ИП. Для ряда предпринимателей новый размер страховых взносов оказался неподъемным и делал их бизнес нерентабельным. В результате в ПФР поступило еще меньше налогов, чем в 2012 году.

Осознав ошибочность столь резкого увеличения налоговой нагрузки, законодатели решили применять дифференцированный подход в отношении отчислений в Пенсионный фонд. По новым правилам, вступившим в силу в 2014 году, предпринимателей разделили на две группы:


  • ИП с небольшими годовыми доходами до 300000 р. платят, как и раньше, только фиксированный платеж;
  • ИП с доходами свыше 300000 р. уплачивают еще 1% от полученных доходов сверх указанной суммы.

Таким образом, пенсионные отчисления сегодня состоят из двух частей: фиксированный платеж + 1% от сверхдоходов более 300000 р. Рассмотрим порядок расчета более подробно.

Порядок расчета фиксированных платежей ИП в 2016 году

сроки уплаты


Фиксированный платеж ИП состоит из двух частей: первая идет на пенсионное страхование в ПФР, вторая – на медицинское в ФОМС. Ранее отчисления в ПФР делились на страховую и накопительную часть пенсии. Но последняя уже несколько лет заморожена правительством, поэтому все деньги идут на страховую часть (выплаты нынешним пенсионерам, которые учитываются на пенсионном счете ИП).

Фиксированные взносы в ПФР рассчитываются не на основе реальной выручки предпринимателя, а исходя из МРОТ. В январе 2016 года он составлял 6204 р. Ежегодно вместе с ростом МРОТ увеличиваются и страховые взносы. В текущем году они выросли совсем несущественно: на 745,68 р.

Важный момент: несмотря на то что с июля 2016 года будет действовать новый МРОТ в размере 7500 р., на взносы за себя он не повлияет. Связано это с тем, что отчисления ИП в ПФР имеют фиксированный размер, который определяется исходя из МРОТ, действовавшего на начало года.

Страховые взносы ИП платит по следующим тарифам: 26% в ПФР и 5,1% – в ФОМС. Они едины для всех бизнесменов независимо от применяемого ими налогового режима.


Таким образом, размер страховых взносов ИП в 2016 году составит 6204*26%*12=19356,48 р. Еще 3796,85 р. необходимо перечислить в ФОМС (6204*12*5,1%). Те ИП, доходы которых по итогам года составят менее 300000 р., никаких дополнительных платежей производить не должны. 23153,33 р. – это минимальные отчисления в ПФР при условии работы ИП в течение всего года.

А как рассчитать размер страховых взносов за неполный период тем предпринимателям, которые только зарегистрировали свой бизнес в 2016 году или решили ликвидировать его до конца года? Для расчета отчислений за неполный период используется следующая формула: МРОТ*количество дней ведения предпринимательской деятельности/количество дней в месяце.

Например, ИП зарегистрировался 15 марта, а снялся с учета 20 ноября. В марте деятельность велась 16 дней, в ноябре – 20. Расчет платежа за март будет иметь следующий вид: 16/31*6204*26%=832,5 р.; за ноябрь: 20/30*6204*26%=1075,4 р. ИП работал 7 полных месяцев. Платеж за этот период составит 7*6204,26%=11291,3 р. Таким образом, за период своей предпринимательской деятельности ИП обязан перечислить 13199,2 р.

Сроки для уплаты пенсионных отчислений

Калькулятор


Фиксированные взносы ИП может перечислять помесячно, ежеквартально или единым платежом в начале или в конце года. В этом их отличие от пенсионных отчислений за наемных сотрудников ИП. В данном случае взносы должны уплачиваться ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Единственное ограничение по срокам: фиксированные платежи необходимо заплатить до конца 2016 года (до 31 декабря). Уже с 1 января 2017 года на просроченную задолженность будут насчитываться пени. Стоит учитывать, что из-за изменения ключевой ставки, к которой привязан расчет пени, они возросли сразу на 33%.

Помимо предусмотренных законом штрафных санкций в отношении неплательщиков, индивидуальные предприниматели имеют другие стимулы для своевременной оплаты страховых взносов. Так, ИП на УСН с объектом “доходы минус расходы” и на ОСНО могут учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу, только фактически уплаченные взносы. Начисленные, но не переведенные в бюджет платежи брать в расчет нельзя. Это может привести к возникновению переплаты по налогу.

ИП без работников на УСН с объектом “доходы” и на ЕНВД вправе уменьшать аванс по налогу и сам единый налог на уплаченные взносы. Поэтому таким налогоплательщикам выгодно оплачивать их ежеквартально до момента подачи вмененной декларации при ЕНВД или до последнего дня в квартале при УСН.

Отчитываться по взносам ИП за себя в 2016 году не нужно. Данная форма отчетности в ПФР уже несколько лет не действует.

Пенсионные взносы с доходов более 300000 рублей


деньги

Порядок расчета страховых взносов с суммы более 300000 р. зависит от выбранной предпринимателем системы налогообложения. Для расчета налоговой базы по взносам с доходов более 300000 р. учитываются:

  • выручка для УСН или ОСНО (что важно отметить: берется показатель без уменьшения на размер расходов);
  • потенциальный размер прибыли на ЕНВД и ПСН.

При совмещении нескольких налоговых режимов доходы от них складываются. Важно учитывать, что расчет данного дополнительного платежа контролируется представителями Пенсионного фонда. К ним поступает информация о полученных предпринимателем доходах за год из Налоговой службы на основании сданных деклараций.


Платеж направляется только в ПФР, в ФОМС данные отчисления не поступают. Деньги можно заплатить до конца года, но предельный срок установлен до 15 марта 2017 года (для доходов, полученных в 2016 году).

Приведем пример. Предприниматель заработал в 2016 году 350000 р. на УСН, еще 120000 р. составил его потенциальный доход от работы на «вмененке». Совокупный доход за 2016 год – 470000 р. Налог в ПФР 1% нужно заплатить с 170000 р.: (470000-300000)*1%. 1700 р. нужно перечислить в дополнение к фиксированному платежу.

Отчисления со сверхдоходов не могут быть бесконечно большими. Законодательно установлен предельный размер взносов в ПФР. Он рассчитывается как восьмикратный размер МРОТ, умноженный на число месяцев и страховой тариф (6204*8*12*26%).

Таким образом, максимальная величина пенсионных взносов составляет в 2016 году 154851,84 р. (это больше на 5965,44 р. уровня прошлого года).

Несмотря на многочисленные споры о том, можно ли учитывать взносы в ПФР со сверхдоходов в составе расходов или уменьшать на них авансы, Минфин все же признал данный платеж обязательным и приравнял его к фиксированным, а также допустил возможность его учета в качестве расхода, уменьшающего доходы или авансы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *