Какова сущность предпринимательства?


Девушка показывает класс

Вот уже без малого 3 десятилетия в нашей стране предпринимательство распространено достаточно широко. Однако в чем сущность предпринимательства, мало кто может сказать определенно. Попробуем основательно в этом разобраться и дать ответ.

Предпринимательская деятельность — это самостоятельное ведение хозяйственных и организационных работ, в ходе которых используются различные возможности. Сюда относится выпуск принципиально новых товаров или производство старых товаров, но с использованием качественно новых методов. А также открытие и ввод в оборот ранее не использовавшихся источников сырья и рынков сбыта. Кроме того, сущность деятельности заключается еще в том, что она способствует обновлению хозяйственной организации общества в целом и ее элементов. Выходит такое обновление как бы само собой, отдельный предприниматель ставит цель только получать прибыль.

Предпринимательская деятельность всегда подразумевает и специфические принципы:


  • личность свободно выбирает вид своих занятий на началах полной добровольности;
  • задействуются средства и материальные ценности, принадлежащие гражданам и организациям;
  • программа деятельности, ее стратегическая цель и конкретные шаги, отбор контрагентов и формирование цен ограничены только требованиями законодательства и целесообразностью в том виде, в каком ее понимают занимающиеся этой деятельностью;
  • работники привлекаются по найму;
  • используются только те виды ресурсов, от трудовых до финансовых и природных, применение которых дозволяется законодательством;
  • после уплаты всех налогов, сборов и других обязательных отчислений прибыль распределяется свободно;
  • возможно (но необязательно) ведение деятельности на внешних рынках;
  • наконец, каждый, кто является предпринимателем, может использовать причитающиеся ему денежные средства, в том числе валютные, и материальные активы по своему усмотрению.

Классификация

виды предпринимательства


Как нетрудно понять, столь разнородная экономическая активность включает огромное количество направлений. Раньше всего появилось коммерческо-торговое предпринимательство. То есть сфера, направленная на реализацию готовой промышленной, сельскохозяйственной и ремесленной продукции путем купли-продажи. Или в некоторых случаях — перепродажи.

XIX и особенно XX века были периодом расцвета производственного предпринимательства. Это область, в которой производятся товары и делаются различного рода шаги по их сбыту потребителям. Здесь иногда выделяют подвиды — промышленную, аграрную, строительную и иные типы деятельности.

Но времена меняются, и старые виды предпринимательской деятельности становятся несколько менее актуальными. Сегодня активно набирает обороты финансовая и кредитная коммерческая деятельность. Все предприятия и частные лица постоянно нуждаются в проводке денежных средств (платежей) и периодически — в получении заемных, кредитных средств.

Разнообразие хозяйственных субъектов очень велико: это биржи, банки, другие специальные структуры.

Сущность предпринимательской деятельности неразрывно связана с таким понятием, как предпринимательские услуги. Они могут быть предоставлены контрагентам в рамках исполнения договорных обязательств однократно, либо систематически, либо в течение длительного времени. Услуги подразделяют на материальные и нематериальные. К услугам в сфере производственного предпринимательства, к примеру, относятся некоторые виды транспортной и торговой деятельности, организация деятельности предприятий, научно-конструкторская работа и так далее.

Что касается нематериальных услуг, то здесь можно назвать выполнение образовательных работ, страхование, юридическую поддержку, аудит и тому подобное.

Коммерция и общество


Люди

Сущность предпринимательской деятельности неотъемлемо связана со свободой рыночных начал и гарантиями частной собственности. На сегодняшний день такой вид хозяйственной организации выступает единственным и безальтернативным. Даже в тех государствах, которые декларируют полный отказ от рынка, где все виды и формы предпринимательской деятельности находятся под строгим запретом, они в реальности существуют, только беспощадно преследуемые.

Как показывает практика, бизнес способствует большей гибкости экономики, повышает ее приспособляемость к сложным и неоднозначным переменам. Это один из лучших механизмов задействования средств граждан, их способностей и трудовых сил для производственной и непроизводственной деятельности. Только там, где коммерсанту не ставят преград без причины, может успешно развиваться научно-технический потенциал страны.

За долгое время сущность и формы предпринимательства подверглись существенным изменениям.


Уже в рабовладельческом обществе торговля рабами и произведенными ими материальными ценностями осуществлялась бизнесменами. Печально известны гладиаторские бои — но все ли знают, что подготовка самих гладиаторов происходила именно в частных школах?

Когда античность сменилась Темными веками, хозяйственное развитие было отброшено далеко назад. И тем не менее, как только оно восстановилось, оживляется торговля и предпринимательство. Неоднократно находились подтверждения того, что уже в период раннего средневековья монеты и предметы роскоши, некоторые другие изделия попадали в клады за сотни и тысячи километров от места своего производства. Многие войны того времени велись за контроль над караванными путями. В средневековой Италии зарождаются банковское дело, бухгалтерия.

Но лишь в новое время сущность предпринимательства и его виды становятся близкими к современным. Все больше бизнесмен не обслуживает рабовладельцев, феодалов и правителей, а является самостоятельной экономической фигурой.

Уже 17-е столетие дает ряд примеров создания акционерных обществ и международных торговых фирм. А в 19 веке бизнес отличается от сегодняшнего не столько качественно, сколько количественно.

Польза от бизнеса


Девушка с папкой

Анализируя сущность, виды и формы предпринимательской активности, сложно не заметить ее основополагающую черту — коммерция неотъемлемо сопряжена с риском. Любая сделка совершается под ответственность тех, кто выступает ее участниками. Только в 20-е годы 20 века начинает осознаваться и другая черта предпринимательства: оно всегда организованно. К настоящему времени в экономической науке почти бесповоротно укрепилось понимание того, что бизнесмен занят не столько получением прибыли (это лишь критерий эффективности его усилий), сколько обнаружением новых экономических возможностей и ресурсов, поиском путей их наилучшего применения. Чтобы решать эту задачу, как раз и требуется экономическая свобода, то есть возможность проявлять инициативу, заключать договоры по своему усмотрению, вступать в ассоциации и произвольно выходить из них. Только так каждый человек получает возможность отыскать себе оптимальную сферу приложения усилий, обеспечивая тем самым максимум производительности и пользы для других людей.


Каждый может поэтому поступать так, как считает нужным. Никто не вправе навязывать индивиду ту или иную модель экономического поведения. За любой успех человек получает вознаграждение, за любым провалом следуют потери и материальный ущерб, иногда разорение.

Таким образом, все проявления предпринимательства и виды его еще и дисциплинируют людей, приучая их нести ответственность за свою судьбу и судьбу вверенного им дела. Принять можно какое угодно решение, вот только принесет ли оно пользу? Бизнесмен должен делать такой выбор постоянно: у него могут быть консультанты и привлеченные эксперты, однако он не может, в отличие от государственного чиновника и собственного менеджера, перенести ответственность на кого-то другого, прикрыться коллегиальностью, приказом начальника или давлением подчиненных. Такова оборотная сторона защищенности от государственного произвола и мелочного чиновничьего контроля.

Предприниматель и менеджер

Все виды предпринимательства не могут существовать без управления и организации. Однако путать бизнес и менеджмент не следует. Даже самый успешный и квалифицированный коммерсант может не справиться с управлением предприятием на должности менеджера. При этом и высокопрофессиональный менеджер не может вполне заменить деятеля бизнеса. Управляющий делает даже плохо структурированную и разлаженную организацию более системной и качественной. Предприниматель же призван заниматься самой деятельностью, не размениваясь на разного рода мелкие нюансы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *