Образец заполнения бланка строгой отчетности для ИП 2016


Одним из видов финансовых документов является бланк строгой отчетности для ИП 2016, образец заполнения и порядок его оформления — достаточно стандартная процедура, поскольку БСО заменяет кассовый чек при получении наличных средств от физических лиц.

Организации и ИП могут самостоятельно генерировать форму и разрабатывать свои бланки строгой отчетности, но для определенных видов деятельности существуют специально утвержденные формы данных документов, адаптированых под особенности услуг. Например, для учреждений культуры это билет, абонемент или экскурсионная путевка. Где взять бланки? Можно сделать заказ на определенную форму документа в типографии или приобрести стандартную заготовку в магазине канцтоваров.

Назначение документа

К БСО относят: билеты, гарантийные талоны, квитанции, дисконтные карточки, фирменные бланки, которые содержат типографскую нумерацию. Индивидуальные предприниматели выписывают чеки только по факту оказания услуг, что подтверждает расчет с помощью наличных средств. При реализации товара оформляется квитанция об оплате под копирку в двух экземплярах. Оригинал получает покупатель, а копия используется для внутреннего учета операций, совершенных предпринимателем за наличные средства.

бумаги

Бланк строгой отчетности для ИП используется как замена кассового чека. Квитанция выдается клиентам по факту оплаты услуг парикмахерской, а кинотеатры и зрелищные аттракционы используют для этой цели билеты. Гостиницы для учета поступления денежных средств за предоставленные услуги также оформляют бланки строгой отчетности. Данный документ является подтверждением авансовых расходов, связанных с проживанием физических лиц, находящихся в командировке в другой город. Правила оформления бланка строгой отчетности для ИП предусмотрены инструкцией по ведению учета для индивидуальных предпринимателей.

Реквизиты квитанции

Порядок заполнения бланка квитанции предусматривает указание обязательных для данного документа сведений. В правом верхнем углу фиксируется его серия и шестизначный номер, а фамилия, инициалы заказчика, номер телефона, адрес записывают вверху документа. Ниже указывают дату выполнения заказа и наименование продукции или услуги, за которую получены наличные. Сумму цифрами прописывают напротив записи вида услуги. Внизу бланка дублируется вся информация по квитанции, только прописью. Кроме того, указывают фамилию заказчика, удостоверяющего факт передачи средств своей подписью в документе. Принятие наличных подтверждает кассир или материально ответственное лицо. Подпись и дату оплаты проставляют в конце документа. В самом низу бланк содержит обязательное примечание: «Квитанция является бланком строгой отчетности».

папка бумаг

Бланк строгой отчетности для ИП 2016 имеет дополнительные реквизиты. В 2016 году предпринимателю необходимо указывать систему налогообложения, которую он использует. Основной является запись даты, времени и места расчета, характеристика движения средств (приход или расход). В сумме выделяют отдельно указанные ставки и размер обязательства перед фискальной службой по уплате налога на добавленную стоимость, форму произведенного платежа (за наличный расчет или электронный перевод).

Образец БСО

Квитанция на оплату выписывается для платежа, который необходимо осуществить, то есть документ предшествует поступлению наличных. Она фиксирует факт передачи денежных средств за оказание услуг, выполнение определенного вида работ или реализованный товар. Образец заполнения квитанции регламентирован инструкциями. Чаще всего квитанция на оплату выписывается на бумаге со специальным покрытием, которое при нажатии ручкой оставляет след на втором листке бумаги. В документ вносятся необходимые реквизиты с учетом вида деятельности, но при этом должны быть указаны все строго установленные законом обязательные данные. Номера и серия бланков предназначены для защиты финансовых документов от подделок и для контроля за движением средств, товаров и услуг

Порядок учета БСО индивидуальным предпринимателем

сотрудники

Для фиксации движения бланков используют книгу учета, страницы которой предварительно нумеруют и прошнуровывают. Бланки строгой отчетности для ИП регистрируются за серийным номером, но единственной формы книги учета не существует. Ее можно напечатать типографским способом. Также можно брать и обычную тетрадь, с левой стороны которой записывают поступление. Обязательно указывают дату, серию и номер документа. Правая сторона предназначена для графы «Использование».

На основании данных книги проводят списание документов. Книга обязательно должна содержать наименование учреждения и структурное подразделение. Для ИП записывают налоговый номер, дату открытия и закрытия документа в правом углу. Далее указывают название формы бланка строгой отчетности. В соответствующей графе записывают даты приобретения, от кого получено, приход (количество, серию и номер бланка). В расходной части фиксируют те же данные и подпись лица, получившего бланки. Остаток по количеству и серийному номеру выводят в конце документа. Эта запись необходима для текущей инвентаризации, которую проводят параллельно с контролем движения наличных средств в кассе. Внизу страницы индивидуальный предприниматель записывает итого по количеству. Предпринимателям, которые находятся на УСН и уплачивают налог с разницы между доходом и расходом, следует включать в затраты денежные суммы, связанные с приобретением БСО.

Порядок заполнения БСО регламентируется специальным положением о порядке ведения кассовых расчетов без использования аппарата.

Применение бланков для ИП на ЕНВД имеет свои преимущества, освобождает от покупки регистратора кассовых операций. Это дает возможность сэкономить денежные средства. Но отсутствие кассового аппарата не аннулирует обязательства по соблюдению дисциплины при осуществлении наличных расчетов. Использование бланков строгой отчетности значительно упрощает документооборот у предпринимателя, а срок годности бланка больше, чем у чека, распечатанного на термобумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *